تتحدث هذه الفقرة عن فيتامين E وفيتامين هـ، حيث يعبر كلٌّ منهما عن نوع من أنواع الفيتامينات التي تذوب في الدهون وَالَّتِي يمكن الحصول عليها بشكل طبيعي من خلال تناول الغذاء أو المكمِّلات الغذائية. يستطير فيتامين E، مثل باقِ لفَرادِ الفَئةُ، فائدةً مُخْتَلِفة لجسم الإِنْسانِ، إضافة إلى بعض التحذيرات التي يجب اتباعها. استهلاك فيتامين E يجب تفاديه للوقاية من المخاطر الصحية، ومن جهة أخرى يجب الحصول على جرعات فيتامين E الموصى بها لكل فئة بدون زيادة أو نقص، وذلك لتجنب بعض المشكلات الصحية. يفضل الحصول على فيتامين E من مصادر طبيعية ضمن نظام غذائي صحي ومتوازن بدلاً من استخدام المكملات الغذائية. ينصح بعدم الاعتماد على مكملات فيتامين E كمصدر وحيد للتغذية الصحية، وفي حال استخدامها فقط باستشارة الطبيب لتجنب أضرارها المحتملة. ومن بعض هذه الأضرار: زيادة خطر الإصابة بالسكتات الدماغية على المدى الطويل، خاصة إذا استخدم لأكثر من 10 سنوات، وزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية والسكري. عند تناول المرضى المصابين بقصور القلب جرعات يومية من الفيتامين E، قد تصل إلى 400 وحدة دولية أو أكثر، سواء كان ذلك من مصادره الطبيعية أو الاصطناعية. قد يزيد هذا الأمر من خطر حدوث عيوب خلقية للجنين المتعلِّقة بالقلب في حالة تناوله فيتامين E من قِبَل الأمِّ خلال الأشهر الأولى من حملها. وتظهر بعض التأثيرات الجانبية في حالة استخدام هذا المكمَََََُُُُِِِّّْْْْْْغ. الموضعي المحلية لاستخدام الجلد يشبه حالة احمرار الجلد. إلا أن استخدام جرعات تزيد عن الكميات الموصى بها لكل فئة يمكن أن يؤدي إلى الغثيان والصداع والنزيف والتعب. كما أنه يزيد من خطر إصابة الذكور بسرطان البروستاتا عند تناول فيتامينات متعددة لأكثر من سبع مرات في الأسبوع بجانب مكملات فيتامين E. فإلى جانب هذه المخاطر، فوائد فيتامين E قابلة للاستغاثة. من فيتامين E بكميات كبيرة، ولكن يمكن أن يحدث بعض الآثار الجانبية المؤذية للصحة مثل الغثيان والإسهال والصداع وعدم وضوح الرؤية، بالإضافة إلى التعب في الشعر وغير ذلك. ومع ذلك، فإن فيتامين E لديه فوائد مهمة مثل تنظيم نسبة الكوليسترول في الجسم. نوع سام من المركبات المضادة للأكسدة يقلل من احتمال الإصابة بأمراض القلب. كما أنه يحارب الجذور الحرة ويُثِّبِت غشاءَ الخَلْية، مما يُقَلِّل من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة مثل: السرطان، وأمراض القلب والشرايين، وذلك عبر تخفيض تأثيراته على جذور حُرَّة. تساعد الخلايا على الحفاظ على صحة الجلد وتخفيض خطر تعرضه للشيخوخة وحب الشباب، وتقوم بمهمة حماية صحة الشعر عن طريق مكافحة التهاباته وأكسده، كما أنها تشجع نمو شعيرات الشعر بصورة صحية والإصلاح من أضراره. تساعد هذه الخلايا على إنجاز التوازن بين الغدد الصماء والجهاز العصبي، مما يؤدي إلى توفير حالة متوَّزَّنَة في جسد المستخدِم. يسمح بتدفق الدم إلى الدماغ بشكل أفضل. يزيد من قوة العظام والأسنان ويقوي الجهاز المناعي للجسم. كما أنّه يحافظ على وظائف الخلايا والأنسجة في الجسم بشكل جيد. صحة القلب والأوعية الدموية بتخفيض مستويات الكوليسترول في الدم وتحسين تدفق الدم. الكركم يعمل كمضاد للالتهابات، يُعزِّز الذاكرة ويحفِّز نمو المخ، كذلك يساعد على علاج مرض الكبد الدهني بشكل خاص إذا حُصِل على كمية كافية منه. يقلِّل من التأكسد في الجسم، مatically Mىن »ادئيلغ » ف« لاثاثلا د»»غتب استودل ىخت هشلاش ةيلور. بالإضافة إلى ذلك، يُعَزَّز قوة ونمو العضلات به ويُحَسِّن من عمليات التمثيل الغذائي في جسَْْْْْْ للتكرار، يمكن أن يُعدّ الأرجي الخضراء من أبرز مضادات الأكسدة التي تحارب تأثير الجذور الحرة والتلف في الخلايا. كما يسهم في تقوية المناعة وتحسين عمليات التمثيل الغذائي عبر التحكّم بابتلاع المواد المسرطنة، التي قد تظهر في المعدة، كالنتروزامين. بالإضافة للفوائد التي تبعث على استئثاره، فإن استهلاك هذه الخضروات قد يقلّص خطورة إصابات أمراض القلب عبر إزالة جلطاتٍِِ الدَّم. يمكن أن يؤدي قلة تناول فيتامين E إلى الإصابة بأزمات قلبية، وهو متوفر بثمانية أشكال كيميائية مختلفة. ومع ذلك، فإن الألفاتوكوفيرول هو الشكل الذي يحقق احتياجات الجسم. والجرعة الموصى بها من هذا الفيتامين يوميًا لدى الرجال والنساء هي حوالي 15 ملغ، بالرغم من أن المرضعات يحتاجن إلى كمية أعلى. من بين ذلك، [٣]، ويشار إلى مصادر فيتامين E التالية: [٤] زيت جنين القمح، بذور عباد الشمس، اللوز المحمص، زيت عباد الشمس، البندق المحمص، زبدة الفول السوداني، الفول السوداني المحمص، زيت الذرة، السبانخ، والقرنبيط. إضافةً إلى ذلك فإن كوَّمة من المأكولات كالزَّبَدِ أوَالْعِجِین تضاف أحياناً لأغذية التجارة لخفض تكاليل نُزْعاتها. يرتبط نقص في فيتامين E بقلَّة امتلاك جسد الإِنْسَان لخلايا دفاعية. صعوبة امتصاص الدهون في الجسم قد تحدث نتيجة للإصابة ببعض الحالات الصحية التي تشمل التهاب البنكرياس المزمن والتليف الكيسي ومرض كرون، إضافة إلى حالات وراثية. يجب استشارة الطبيب لتشخيص هذه الحالات واستلام نصائح صحية مهمة، مثل اتباع نظام غذائي متوازن. يحتوي هذا على مصادر لفيتامين E، ومن المهم الحذر من تناول المكملات الغذائية بدون استشارة الطبيب حتى لا يتعرض الفرد للأضرار أو التفاعلات مع بعض الأدوية. يجب أن يتم ملاحظة أعراض نقص فيتامين E، وهي صعوبة في المشي والشعور بألم وضغط في العضلات، فضلاً عن اضطرابات في وضوح الرؤية.